ИП, ООО или ФЛ, что же выбрать для участия в Госзакупках?

ИП, ООО или ФЛ, что же выбрать для участия в Госзакупках?

Мы расскажем вам о разнице между этими правовыми формами. 
В государственных закупках могут участвовать как физические лица (ФЗ), так юридические лица (ЮЛ), также индивидуальный предприниматели (ИП).

ФЛ в рамках действующего российского законодательства обязано с любого своего дохода 13% отдать государству. Поэтому при заключении государственного контракта 13% заказчик вычтет из вашей победной цены.

В чём же есть преимущества у ФЛ?

Во-первых, ФЛ не требуется юридическая регистрация в налоговой, не требуется офисное помещение. Минус в том, что ФЛ не может принимать участие в закупках, которые проводит заказчик для СМП. А это достаточно большое количество, примерно около 15% от общего годового объема процедур, проводимых заказчиком. За 2017 год сумма закупок составила свыше 5 млрд. руб.

В чем плюсы и минусы ЮЛ?

Самой распространённые формой компании является общество с ограниченной ответственностью или ООО, как принято называть сокращенно. Здесь ставка налогообложения применяется — ОСН или УСН.

Что это означает?

ОСН – общая система налогообложения, так называемая 18-ти процентная ставка. 
УСН – это упрощенная система налогообложения, когда НДС не облагается. 
Здесь вы вправе выбрать, в зависимости от специфики предмета госзакупки — УСН или ОСН.

Какие же есть преимущества у ООО?

Во-первых здесь нет ограничений как по сумме, так и по участию в госзакупках. Налоги куда более выгоднее чем непосредственно у ФЛ. Перед государством вы отвечаете только уставным капиталом. Из недостатков – во-первых вам необходимо всё-таки собрать комплект документов для регистрации в налоговой, необходима печать, так же обязаны быть должности генерального директора и главного бухгалтера, в целом эти должностные обязанности вы можете взять на себя. Есть определенные сложности с выводом денежных средств с расчётного счёта.

Интересно было бы узнать про индивидуальных предпринимателей, что с ними?

ИП – это те же самые ФЗ, но у которых узаконена предпринимательская деятельность. У него простая форма регистрации, простая форма налогообложения, как правило это упрощенная система налогообложения. У него нет ограничения по сумме участия, по количеству участия он может участвовать в рамках общих процедур или с преференциями для СМП. Перед государством всё-таки ИП отвечает собственным имуществом. Будь то машина, дача, квартира в этом есть определенная сложность.

Какую правовую форму порекомендовали бы выбрать?

Попробовать стоит от физического лица, если сумма сделки не превышает 100 000 руб. Если вы рассматриваете более крупные тендеры, тогда проще, наверное, открыть как ИП, так и ООО и участвовать в разных процедурах от разных субъектов.

Вы рекомендуете две правовые формы и под каждую закупку выбирать от кого участвовать?

Да, абсолютно верно, потому что – разные системы налогообложения. Например, в коммерческих вы можете участвовать от ООО, а если это закупки в рамках 44-ФЗ, тогда выгоднее участвовать от ИП, потому что здесь у вас УСН.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Обратный звонок

Нажимая кнопку отправить, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности