Новые правила возврата обеспечения

Новые правила возврата обеспечения

С 01.07.2019 в 44-ФЗ вступили в силу приятные для поставщиков изменения, которые должны снять многие вопросы с порядком возврата исполнения контракта по результату полного исполнения контракта.

Изменений три, и они существенны:
1️⃣ Поставщик не должен направлять уведомлений о возврате обеспечения контракта по его завершению. Заказчик обязан автоматически после исполнения контракта вернуть обеспечение контракта;
2️⃣ Условием для возврата теперь является не исполнение контракта вообще, т.е. включая срок оплаты заказчиком исполненных обязательств. Возврат возможен с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств.
3️⃣ Срок возврата прописан в законе:

🔻для закупок среди СМП и СО НКО — в течение 15 календарных дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств;
🔻для остальных закупок — в течение 30 календарных дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств.

Логика этих изменений отличная: поставщик не должен задумываться о возврате обеспечения контракта. Добросовестно выполнил свои обязательства по исполнению контракта – жди деньги, перечисленные в качестве обеспечения контракта на счет, в те же сроки, что и основную оплату по контракту.

Но заказчикам все же надо дать время подстроиться под новые правила, поэтому до отладки этого механизма, контролировать возврат денег целесообразно.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Обратный звонок

Нажимая кнопку отправить, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности