Как составить протокол разногласий по 44-ФЗ

Как составить протокол разногласий по 44-ФЗ

Как правильно оформить протокол разногласий к контракту по 44-ФЗ? Никаких строгих правил не существует, так как типовая форма протокола разногласий отсутствует. Поставщик может направить Заказчику проект контракта, в котором будут отражены изменения (обычно помечаются другим цветом), либо в форме сравнения представляется таблица с редакциями заказчика, поставщика, и итоговой принятой редакцией поставщика, либо поставщик может указать пункты, которые нужно отредактировать, либо просто, к примеру, убрать/поменять НДС.

Победитель также может оформить протокол в виде дополнительного соглашения с перечнем изменившихся пунктов, указанием на то, что все остальные пункты считаются неизменными, с реквизитами – своими и заказчика. Но этого делать не обязательно. Само содержание протокола разногласий по 44-ФЗ в 2019 году по сравнению с предыдущими годами изменений не претерпело.

Раньше поставщик и заказчик могли бесконечно долго обмениваться протоколами разногласий (теоретически). Главное, чтобы протокол был направлен не позднее 13 дня со дня публикации итогового протокола. Следует отметить, что по новым правилам победитель электронной процедуры может направить протокол разногласий только один раз.

Может ли заказчик направить протокол разногласий? Нет, не может. И раньше не мог. Ранее (до 01.01.2019), когда все действия с протоколами и процедурами осуществлялись на электронных площадках, у заказчика была возможность отозвать контракт. Условно это называлось протоколом разногласий Заказчика. Он сам мог найти ошибку и что-то поправить, либо поставщик мог позвонить и попросить внести коррективы в какие-то места.

На данный момент все действия происходят исключительно в ЕИС, и там возможно лишь направить проект контракта с дальнейшей функций просмотра, но не изменения. После получения заказчиком протокола разногласий на площадке, он принимает решение о том, учитывать ли все замечания победителя, учитывать частично, либо игнорировать замечания и повторно направить первоначальный вариант проекта контракта. В двух последних случаях необходимо объяснить, по какой причине протокол принят частично, либо отвергнут. Сделать это желательно с приложением документа.

У заказчика есть пять дней для направления проекта контракта победителю электронной процедуры. У победителя есть пять дней для подписания контракта, и те же пять дней для размещения протокола разногласий. Заказчик, в свою очередь, имеет три дня на рассмотрение протокола. Поставщику и заказчику следует внимательнее относиться к содержанию протокола, так как в дальнейшем все изменения можно будет совершить только путем заключения дополнительного соглашения.

Источник

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *