Как СМП подтвердить добросовестность

Как СМП подтвердить добросовестность

В 44-ФЗ есть условия о преимуществе для СМП в торгах. Если тендер исключительно для СМП, то такие участники должны предоставлять свою добросовестность СМП. Как это сделать, читайте далее.

Что такое добросовестность СМП

Добросовестность СМП – это подтверждение участника в форме декларации. Сейчас на электронных торговых площадках задекларировать это просто – нажать галочку в функционале, что вы СМП. Некоторые участники прикладывают декларацию, но это не обязательно.

Кто определяет, что участник СМП? Налоговая ведет реестр СМП и включает туда о таких субъектах. Как только организация подает такие сведения (№ 408-ФЗ от 29.12.2015).

На практике это происходит так, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляют в налоговую все документы о создании и регистрации ООО или ИП, и в течение года эти сведения попадают в данный реестр.

Кто может быть включен в реестр СМП

В такой реестр могут попасть Юрлица и ИП, если они соответствуют нескольким требованиям:

— если вы общество, и участие РФ в нем не больше 25%, и иностранного участия не больше 49%;

— если число работников не превышает ста человек (малый бизнес), и от 101 до 250 (средний бизнес);

— если доход за предыдущий год не больше 800 млн. рублей (малый бизнес) и не больше 2 млрд. рублей (средний бизнес).

Как подтвердить свою добросовестность, чтобы сохранить больше денег на счету

Если участник тендера демпингует, он обязан предоставить увеличенное в полтора раза обеспечение контракта — это защитная антидемпинговая мера для заказчиков. Но если цена контракта ниже 15 млн руб. претендент вправе внести стандартное обеспечение в размере согласно извещению и дополнительно подтвердить свою добросовестность. Читайте, как участникам подтвердить добросовестность, чтобы сэкономить на обеспечении и сохранить больше свободных денег на своих счетах, и каким условиям должны отвечать сведения из реестра контрактов, чтобы заказчик их принял.

Как быть если подали заявку в тендере, но ее отклонили, так как Юрлица нет в реестре СМП? Возникают такие ситуации, когда отклоняют заявку из-за того, что нет участника в реестре СМП. Что делать в такой ситуации? Рассмотрим три ситуации.

1 ситуация Участника отклонили, из-за того, что его нет в реестре СМП, но декларацию в составе заявки он предоставил, и на торговой площадке галочку также поставил. 44-ФЗ не требует проверки контрагента в реестре СМП, это воля и желание каждого. Закон требует только предоставить декларацию. Тем более сейчас эту задачу очень сильно облегчили тем, что с помощью программно-аппаратных средств участник может поставить галочку, тем самым он задекларирует свою причастность к СМП. В такой ситуации отклонение заявки не законно, потому что главные требования закона участник выполнил, а реестре его может не быть по многим причинам (например, сведения о его Юрлице в налоговой обрабатывают очень долго и на момент подачи заявки, сведения так и не появились в реестре). В такой ситуации нужно писать жалобу в ФАС и доказывать свою правоту.

2 ситуация Участника отклонили из-за того, что не предоставил декларацию в «бумажной» форме. За такое тоже нельзя отклонять, потому что в законе четко прописано, что участник декларирует принадлежность к СМП с помощью программно-аппаратных средств площадок. И в этой ситуации необходимо идти в ФАС.

3 ситуация Участник забыл поставить галочку, но подал декларацию в «бумажном» виде. Тут возникает спорная ситуация. И конечно, необходимо идти в ФАС. Доказывать, что вы все-таки состоите в реестре СМП, а также предоставили в составе заявки саму декларацию. Возможно, в такой ситуации ФАС встанет на сторону участника.

Как доказать добросовестность

СМП Проанализировав все три примера проведенных выше, можно сделать вывод. Если вы участвуете в тендере для СМП, самое главное продекларировать свою принадлежность к СМП. Это и будет являться добросовестностью. Но и промониторить реестр СМП и по ИНН найти свою организацию тоже нужно. Если вдруг организации участника все-таки не т в реестре СМП, что нужно делать? По сути, делать ничего и нельзя, потому что налоговая сама формирует сведения на основании регистрации вашей организации, и сама формирует реестр СМП, если ваша организация попадает под критерии, то ее автоматически занесут в этот реестр. Но если же вдруг сведений об организации нет, то можно повторно собрать документы и пойти в налоговую и попытаться доказать, что ваша организация является СМП. Самое главное помнить, что вашу заявку нельзя отклонить, если вас нет в реестре. Чтобы окончательно убедиться в том, что участник – СМП, нужно запросить сведения в налоговой и только тогда принимать решение.

Как проверить добросовестность МСП по 223-ФЗ

Условия данного закона действуют от обратного. То есть, чтобы доказать в тендере, что участник принадлежит к МСП, нужна выписка из реестра МСП, а декларировать принадлежность не обязательно.

Источник

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *